Kölln Müsli Schoko Kirsch – selbst herstellen

Als Sportler achte ich halbwegs auf gesunde Ernährung und gerade beim Frühstück war das Toast mit Nutelle jetzt nicht die beste Grundlage für einen Start in den Tag.

Müsli hingegen schmeckt mir oft zu gesund, die übliche “Zerealien” und Kinderprodukte sind viel zu süß.

Nach langer Suche fand ich das für mich perfekte Müsli: Kölln Schoko Kirsch. (mit einem Teelöffel Erdnussmus)

16% Zucker und damit am unteren Ende der Skala, 9% Ballaststoffe und fast genauso viel Eiweiß. Dazu etwas schokoladig, aber dank der Sauerkirschen eben auch erfrischend fruchtig. Keine Rosinen oder Haselnüsse.

Leider war das Müsli ab Frühjahr 2023 kaum noch zu bekommen und eine Mail an Kölln (Gourvita GmbH) brachte die traurige Erkenntnis:

besten Dank für Ihre Nachricht.

Wir bedauern sehr Ihnen mitteilen zu müssen, dass die Firma Peter Kölln den Artikel aus dem Programm genommen hat.

Leider können wir Ihnen hierzu auch keine Alternative anbieten.

Tja. Das war es dann wohl? Alternative suchen? Habe ich. Nur schmecken die leider alle nicht so gut. Selbst ein Bio Schoko Kirsch Müsli von der Biomühle war keine Lösung. Die getrockneten Früchte waren mir zu zäh.

Also bleibt nur selber machen. Und wenn man die Zutatenliste des Kölln Schoko mit dem Schoko Kirschmüsli vergleicht, fallen nur zwei Unterschiede auf:

  • 3-4% gefriergetrocknete Sauerkischstücke
  • 3-4% gefriergetrocknetes Sauerkirschpulver

Ich habe deshalb beide Zutaten bei einem Naturkost-Shop bestellt. 60.-€ für 1.000g Zutaten. (je 500g)
Klingt viel, aber damit kann ich 15-16kg Müsli “herstellen”. Der 2kg Kölln Schoko Sack kostet um die 10.-€ – mit den Sauerkirschzutaten komme ich auf 18.-€ und habe mein perfektes Müsli endlich wieder.

Vielleicht hilft der Hinweis ja jemand.

Beitrag erstellt 2247

4 Gedanken zu „Kölln Müsli Schoko Kirsch – selbst herstellen

  1. You made my day! Mit diesem Hinweis… ich suche/vermisse das Müsli schon seit Ewigkeiten. Danke!

  2. Ich auch… War mein absolutes Lieblingsmüsli. In welchem Verhältnis gibst du die Kirschen und das Pulver rein? Und sind da nicht eigentlich noch Cranberries drin?

  3. Hallo Sabrina,
    Cranberries wurden scheinbar als günstiger Kirschersatz dazu gegeben. Ja.

    Ich mische immer 2kg Schoko mit 80g Kirschpulver und 80g Sauerkirschen.
    Leider gibt es die Sauerkirschen gerade nicht mehr zu “humanen” Preisen.

    Ich habe diese nun durch gefriergetrocknete Johannisbeeren ersetzt.
    Auch sehr lecker, wenn man mit den Kernen leben kann.

    Das Kirschpulver ist aber am wichtigsten…damit kommt die Säure und Fruchtigkeit in die Milch.

    Pro Schüssel nur 1 EL Erdnussmus und Du hast für die nächsten 3h keinen Hunger mehr.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.

Zurück nach oben