Fett ohne Wurst bzw. Wurst ohne Fett – EDEKA machts vor


Die Erlösung für alle Fleischpflanzerliebhaberl in Bayern. Der Metzgermeister Josef Pointner aus Mindelheim im Allgäu (kein Scherz, der heißt wirklich so und kommt auch daher 😀 ) hat die Zeichen der Zeit erkannt und hat zusammen mit dem Frauenhofer Institut eine mehr oder weniger fettfreie Wurst entwickelt, welche nun von EDEKA Südbayern unter dem Namen “VielLeicht” vertrieben wird.

Anstelle von Fett binden die Wurstspezialitäten mehr Wasser, weshalb die Wurst (derzeit gibt es “nur” Bierschinken, Weißwurst, Leberkäse, Paprikalyoner, Gelbwurst, Pfefferbeißer sowie Schweinsbratwürstel) lumpige 2-3% Fettanteil hat – was zu den üblichen 10-15 Prozent bei “Light” Produkten ein gehöriger Abstand ist.

Ich esse zwar selten Wurst…aber so eine Weißwurst geht immer :mrgreen:

14.02.08 Nachtrag: Hier geht es zu den ersten Fotos, Preisen und Testberichten der vielLeicht Wurst.

Beitrag erstellt 2254

58 Gedanken zu „Fett ohne Wurst bzw. Wurst ohne Fett – EDEKA machts vor

  1. Wie geil! Leberkäse und Schweinsbratwürstel sind genau das Richtige für mich! Hoffentlich gibt’s das bald im E-Center!?!?

  2. Stehe schon mit EDEKA in Rottendorf in Kontakt, wann die das Zeug verticken 😀

    Stell Dir das mal vor…Leberkäs mit Ketchup und Zwiebeln ohne Reue :thumb: (okay..die Kollegen im Büro wird es reuen, aber was solls *g*)

  3. Ist gerade sogar auf Galileo gelaufen. Das ist ja mal echt der Hit! Und vor allem: Die könnten jetzt schon jede Wurst-Sorte herstellen und die Test-Esser merken keinen Unterschied zur normalen Wurst.

  4. Ob die Wurst aber genau so satt macht wie herkömmliche muß sich erst noch herausstellen.

  5. 😯 Ja, hab ich auch gesehen …. einfach nur geil …. endlich einmal etwas wirklich saftiges ohne Geschmacksverstärker und viiiiieeel Eiweiß. – Genial ! Danke schön, Mr. Pointner ! :thumb:

  6. Ist doch egal! Dann es ich halt 5 LKWs. Ist Eiweiß ohne Ende drinn – genau das richtige für mich als Fitness-Sportler :thumb:

  7. Na ja Eiweiße sollen ja satt machen.
    Ehrlich gesagt ich werde die Wurst auch so bald wie möglich probieren. :schein:

  8. “wirklich saftiges ohne Geschmacksverstärker und viiiiieeel Eiweiß”

    Jetzt wissen wir auch, wieso Michaela Schaffrath im Dschungelcamp die meiste Power hat :mrgreen:

  9. Finde ich super Wurst mit wenig Fett hoffentlich bald auch im Sauerland kann mir jemand sagen ob das hier schon gibt????

  10. Derzeit hat EDEKA Südbayern das Produkt exklusiv und einzelne Metzger vor Ort.

    Danach werden es wohl die anderen EDEKA´s bundesweit erhalten, da EDEKA eigene Tochtergesellschaften hat, welche Schlachten und Wurst herstellen können.

    Sobald ich ne Info von EDEKA Nordbayern hab, geb ich es hier bekannt :thumb:

  11. die Aufschnittwurst kann ich empfehlen nur die Pfefferbeisser sind zu trocken und die Weißwurst kann man
    ehrlich gesagt in die Tonne werfen, als Senfträger geht sie aber.

  12. Hehe. Senfträger ist ein netter Begriff 😆

    Aber wird sicher noch verbessert. Bin froh, wenn ich die viel-leicht Wurst endlich testen kann.

    Was kostet denn der Spaß?

  13. ich habe gehört die wollen sogar eine Kalbsleberwurst mit unter 3% Fett herstellen!!!!

  14. Also ich hatte gerade ein paar Weißwürste zum Frühstück.. Schmeckt die fettarme Variante denn genau so? In Hessen dürfte die wohl schwer zu bekommen sein..

  15. Hallo !

    Kommt jemand aus Südbayern und wäre so nett,mir solche Wurst zu senden? Ich würde das Geld überweisen.
    In Thüringen gibt es das ja nicht. 🙁

  16. Hallo
    Ich komm aus Bayern und verkaufe sogar diese Wurst
    nur das mit dem senden is eher nicht möglich da es sich um frische Ware handelt und diese immer gekühlt werden muss. Also musst du eher herkommen um sie zu probieren oder warten bis es sie bei euch auch gibt.

    Christian

  17. Nach aktuellen Infos soll die Wurst bald in den E-Centern der EDEKA Nordbayern-Sachsen-Thüringen zu finden sein. Natürlich nur abgepackt und nicht in der Frischfleischtheke.

    Werde viel-leicht morgen mal in den E-Center in Kitzingen gucken ob es schon was gibt 🙂

  18. Im E-Center gibts die Wurst. Mensch, so list Du mein Blog 👿
    Hab neulich den Leberkäs getestet!

  19. Nächstes Mal nen Trackback setzen Tommy 😛
    Immer diese Noobs :mrgreen:

    Dann gehe ich heute mal mit Cam in den E-Center und Probe einkaufen 😀

  20. Na toll, habe den Bericht auch bei Gallileo gesehen . Nur wir im Schwarzwald haben wieder die Arschkarte, 👿 Bis die Wurst bei uns landet gibts bestimmt schon wieder was neues 😥

  21. Ach iwo. Wenn EDEKA Südbayern und Nordbayern schon versorgt sind, zieht EDEKA Südwest sicher bald nach 🙂

    Schick denen einach eine Mail um dem Kundenbedarf Nachdruck zu verleihen 😀

  22. Danke für Eure Antworten, werde mal Kontakt aufnehmen. 🙂 Bin schon froh das sich einer soooo viel Mühe gemacht hat und Jahre probiert hat wie man die Wurst mager hin bekommt, ein dickes Lob an Herrn Pointner :thumb:

  23. Ich wundere mich ein bisschen, das dies plötzlich als Neuerung angepriesen wird. Die Metzgerei Pfaffenberger hat dies doch schon vor Jahren auf den Markt gebracht und versendet auch.

  24. Hmmm. Entweder hat H. Pointner die bessere Vermarktungsstrategie (dank Frauenhofer Institut) oder eben ein anderes Rezept.

    Knackpunkt ist der Tausch Fett <-> Eiweiss.

    Nur wenig Fett ist wohl nix neues :blink:

    Wobei die Pfaffenberger Wurst auch mal einen Test wert wäre 😀

  25. hallo kairo könntest du mir bitte die adresse mitteilen wo ich die wurst kaufen oder bestellen könnte
    das wäre sehr nett!
    viele grüße aus dem sonnigen sauerland 🙂

  26. Hallo schlafendicky,

    entschuldige, dass ich automatisch annahm, dass Du dasselbe tust wie ich, wenn ich z.B. eine Adresse suche. Ich würde also in diesem Falle in Google eintippen : “Metzgerei Pfaffenberger” – und schon hast Du Adresse, Email und Homepage.

    Ich habe sein Angebot schon vor Jahren getestet und in Ordnung befunden. Der Mann ist nicht dumm und liefert eine gute Ware.

    Allerdings sollte man bei der Betrachtung von Ernährungsfragen immer den Menschen in seiner Situation ganzheitlich anschauen. Das mag im vorliegenden Falle bedeuten, dass es ungünstig ist, wenn man auf eine Mangeldiät abstellt, wie es viele Diäten tun. Wenn ich also Fett verteufele und mit der Behauptung hausieren gehe, Fett mache fett, dann mag es schon günstig sein, das einmal wissenschaftlich zu hinterfragen. Fett wird nämlich nicht eins zu eins in’s Blut resorbiert, sondern zuerst zu Fettsäure und einem Säurerest durch die Verdauung dissoziiert. Diese Bestandteile werden zunächst vom Körper anderweitig verwendet.
    Die Ernährungsbestandteile sind leicht zu merken, es gibt nämlich nur drei Hauptsäulen davon ( alles andere spielt sich im Milligramm-Bereich ab ) :
    1. Kohlehydrate ( 55-60 % der tägl. Kcal )
    2. Eiweiße ( ca. 18 % )
    3. Fette ( max. 30 % ).
    Bei übermäßigem Essen werden nach Auffüllung der (Arbeits-)Speicher die überflüssigen Kalorien von Kohlehydraten und Eiweißen ZUERST als Fett in den Fettzellen abgelegt und DANN ERST die nicht benötigten Fettbausteine.
    Viele Diäten stellen darauf ab, eines dieser Bestandteile radikal zu minimieren, während man die beiden anderen ohne Begrenzung essen könne, um dem Hunger zu begegnen. Das aber stellt eine Mangel-Notsituation im Körper her, von der nur abzuraten ist. Sie fordert die Ausgleichsautomatiken im Körper über die Grenzen ihrer Möglichkeiten hinaus. Die Folge sind Schäden und Heißhungerattacken und sie erzeugt den Jojo-Effekt.
    Günstiger ist es also, wenn man die Anteiligkeit der Hauptbestandteile beibehält, aber die tägl. Kalorienaufnahme reduziert im Verein mit möglichst viel leichter Bewegung !
    Unter dem Strich muss man feststellen, dass der Körper das Fett essentiell benötigt und eine einseitige Fett-Mangeldiät ist nicht sinnvoll, da Kohlehydrate und Eiweiße zuerst auf den Rippen sind. Aber man muss immer die GESAMTrechnung aufmachen !

    Empfehlenswert sind Fischfette, da sie die wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthalten.

    Übrigens : Viel Bewegung reduziert Hungergefühl, Nikotin- und Alkoholverlangen.

    Viele Grüße von Eurem

    Kairo

  27. Gut geschrieben Kairo. Ich wiege bei 1,80m nur 72kg – aber wohl nur dank viel Sport 😉

    Walnüsse und Fisch enthalten die besten Fette. Stimmt schon. Man sollte halt in Maßen Essen – und dann nach Möglichkeit das richtige. Diät bringt keinen weiter. Die richtige Ernährung ist der Knackpunkt.

    “Artischocken und Pistazien” interessante Wurst :thumb:

  28. Hi Hisky,

    danke für die netten Blümchen !

    Zu Deiner Figur kann man Dir nur gratulieren.

    Ich habe mich halt verpflichtet gefühlt, wenn ich schon eine fettarme Wurst empfehle, darauf hinzuweisen, dass ich keineswegs eine fettlose Diät propagiere.

    Übrigens : Viel leichte Bewegung bewirkt zusätzlich Seelenhygiene ! Also auch bei seelischen Problemen und psychosomatischen Anteilen sehr zu empfehlen !

    Viele Grüße

    Kairo

  29. Kairo hat völlig recht! Es kommt auf die Menge an, die man isst. Daher ist es auch nicht schlimm, ab und an mal zum McDoof, Döner oder Pizzamann zu gehen.

    Auch sollte man auf die Zufuhr von “guten” Fetten achten, die z.B. in Fisch oder Nüssen vorkommt. Auch beim braten lieber ein gutes Wahlnuss oder Sonnenblumenöl anstelle von Butterschmalz verwenden!

  30. Hi Hisky,

    ich hatte gestern noch einen kleinen Beitrag geschrieben, der aber auf wundersame Weise verschwunden ist ! ? ? Also hier nochmal kurz neuer Versuch:

    Zu Deiner Figur kann man Dir nur gratulieren, aber Du bist ja noch ein junges, schmuckes Kerlchen, ebenso wie Deine hübsche Freundin, die ich auch nicht von der Bettkante schupsen würde. Erhalte sie Dir gut, sie ist die Frau für Dein Leben !

    Meinen Beitrag Nr. 35 habe ich nur deswegen geschrieben, um nicht selbst in den Verdacht zu geraten, ich würde eine Mangeldiät propagieren wegen der empfohlenen Magerwurst.

    Nüsse sind – wie Du richtig sagst – eine äußerst hochwertige Supernahrung – allerdings auch hoch kalorisch. Sie enthalten die wertvollsten Bestandteile, die die Natur überhaupt bieten kann, enthalten sie doch den kompletten Bauplan eines großen Lebewesens mit den dazu notwendigen Startern. Neben den wertvollen Ölen sind es die besten Proteine und Aminosäuren, die teilweise für den Menschen essentiell sind. Dazu kommen dann noch die diversen Vitamine und sekundären Pflanzenwirkstoffe. Auch die Ballaststoffe sollte man erwähnen. Das gilt aber auch für sämtliche Sprossen und Keime, die man sich z.B. selber auf der Fensterbank heranziehen kann. Dies stellt das allerfrischeste Gemüse dar, das man überhaupt bekommen kann – und das auch im Winter – und zu einem billigen Preis und ohne Pflanzenschutzmittel und mit wenig CO2-verschwenderischem Transport. Schmeckt gut und es gibt eine Unzahl von Rezepten. Wenn da bei Dir nicht die Gesundheit ausbricht . . . . . .

    Ich nenne hier ein paar Beispiele : Weizen, Roggen, Hafer, Alfalfa, Kichererbsen, Bohnen, Sojabohnen, grüne Sojabohnen, Linsen, Hirse, Kresse, Leinsamen, Senfsamen, Kresse, Bockshornklee u.v.a.m.

    Leider sind so hochwertige Dinge ein bevorzugtes Ziel natürlicher Aggressoren wie Pilze und Bakterien! Bestimmte Nüsse werden gerne schimmelig und/oder ranzig ( =krebserregende Aflatoxine !). Deswegen möglichst frisch verzehren.Deswegen möglichst frisch verzehren. Bei den Getreiden muss man das Mutterkorn aussortieren = hochgiftig !

    Ich hoffe, dass jetzt mit diesem Wissen bewaffnet, bei Dir die ewige Jugend ausbricht . . . . .

    Viele Grüße

    Kairo

  31. @Kairo
    Dein Beitrag von gestern ist wohl in den Spam gewandert. Ich sperre gewisse Worte und Du hast wohl nen Treffer gelandet 😉

    Grüße von meiner Freundin. Sie bedankt sich für das Kompliment :thumb:

  32. Hallo Leute,

    habe gerade gesehen das die Edeka Südwest auch eine Wurst mit wenig Fett verkauft. 🙄

    Diese Wurst hat nur einen anderen Namen, unzwar “Lust auf Leicht”. Hat jemand von euch eine Ahnung ob das die gleiche Wurst ist die in Bayern unter dem Namen “VilLeicht” verkauft wird????

    VLG Kleene

  33. Warte auch schon, bis es diese Wurst bei edeka im Raum Stuttgart / Waiblingen / Ludwigsburg gibt.

    Am 2.3.08 auch großer Bericht in der Bild am Sonntag.

    Gruß – Dieter.

  34. Hallo Jungs ,
    schön , das Ihr Euch so viele Gedanken um eine gesunde Ernährung macht .
    Meine ” Cleverwurst ” ist bestimmt die bessere Alternative zur Wurst von der Edeka , da keinerlei Fettersatz ( Fremdeiweißzugabe ) erfolgt . Hier wird nur das reine Fleischeiweiß verwendet . Ist aber leider für die Massenproduktion wie bei Edeka nicht handelbar .
    Wenn Ihr aber auch noch ein anderes Spezialprodukt sucht , dann ist meine “Extrawurst ” einfach genial .
    Hier wird fettarme Wurst mit reinen Omega-3 Fettsäuren kombiniert , ebenfalls mit Artischocken und Kollagen . Wohlgemerkt …. keine Omega -6 Fettsäuren ( die sind nämlich nicht so gesund für unseren Körper ) .
    Die Genehmigung zur Produktion habe ich vom Patenteigner der reinen Omega-3 – Fettsäuren erhalten .
    Infos auf meiner Homepage .

    Gruss aus Partenstein
    Holger ) 8) 8) 8)

  35. Toll. Und das VOR dem Joggen. Wie soll ich jetzt noch meinen Arsch hoch bekommen 😉

    Ist Partenstein in der Nähe von Oberammergau? Dann kann ich meine Eltern im Mai mal beauftragen eine Probe mit zu bringen. Dann wird auch drüber gebloggt :thumb:

  36. H Hisky,

    Du hättest es an der Postleitzahl sehen können : Du hast wohl Partenstein mit Partenkirchen verwechselt. Partenstein liegt im Main-Spessart-Kreis in der Nähe von Lohr am Main.

    Aber Du kannst Dir doch bequem und schnell zusenden lassen, was Dein Herz begehrt – ist billiger als Autofahren.

    Hier nochmal der Link :
    http://www.metzgerei-pfaffenberger.de/shop/product_info.php?products_id=5&osCsid=c1d8f8708bf73791f595c9a60edf98dc

    Viele Grüße – auch an Deine Freundin

    Kairo

  37. Erledigt :thumb:

    Ist sogar bei mir in der Nähe. Jaja…Biograpie war noch nie meine Stärke. Oder wie hieß das Fach nochmal? :pfeif: 😉

  38. hallo! 🙄
    wann gibt es die Wurst denn im Sauerland ?
    MfG schlafendicky :thumb:

  39. Hmm. Gibt es bei Euch kein Tengelmann, Marktkauf, E-Center, Spar etc.?

    Die sollten das bald im Sortiment haben. Der Süden ist dank des Erfinders aber Vorreiter 😉

  40. Hallo Ihr lieben,
    bei uns im BW im E center gibt es jetzt die Vielleicht Wurst mit 2,5 % Fett . Schmeckt klasse und sieht auch noch gut aus. Vor allem die Pfefferbeißer sind ( für mich ) lecker…. und die ” Lust auf Leicht mit 9 % Fett ist auch vorhanden. Schönes Wochenende Euch allen 🙄 Geiles Motorrad Wetter 8)

  41. 🙄
    Hallo 😀
    ja es gibt bei uns marktkauf!
    mfG schlafendicky

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Verwandte Beiträge

Beginne damit, deinen Suchbegriff oben einzugeben und drücke Enter für die Suche. Drücke ESC, um abzubrechen.

Zurück nach oben